どんぐりコーヒーを作ろう!
どんぐりは何万年にもわたって食品として利用されてきました。 それらには、タンパク質、炭水化物、脂肪、ミネラルが含まれています。 クッキー、パン、コーヒーなどもつくれます。
そのままで食べられるどんぐりもありますが、タンニンを多く含むものもあるため、取り除く必要があります。 このハウツーでは、タンニンを多く含むどんぐりの処理方法を紹介します。
私が使ったどんぐりは主にクヌギ、アラカシ、コナラです。 使用するタイプにもよりますが、取り除くのに数日から数週間かかる場合があります。
1.
どんぐりを集める
集めたどんぐりを水に浸し、浮かんでいるのは取り出して一晩放置します。
2.
殻を割って乾かす
殻をわずかに割ると、乾燥が少し加速し、殻がほぐれる程度に乾燥させます。 こうすることではがしやすくなります。 私は夕方に割って一晩放置しますが、この写真ではストーブの上で乾かしています.
3.
どんぐりの殻をむく
時間がかかりますが一晩放置すると、殻が取り除きやすくなります。
4.
どんぐりを軽くつぶす
つぶす必要はありませんが、つぶすことによりタンニンを除去する過程を加速します。
5.
どんぐりを水につけ、水を替え続けます。
最初は 1 日に数回交換する必要があるかもしれませんが、最終的には 1 日おきに交換するようになります。私の場合ではこれが最大2週間かかりました。
水は完全に透明になることはないかもしれませんが、ほぼ透明になります。
一日目
二週間後
6.
どんぐりをつぶす
今回はブレンダーを使いました。 手作業でできますが、非常に時間がかかります。
つぶした後はオートミールのようになります。 ここから先はあなた次第です。 ほとんどの人は、次の 2 つの方法で使用します。
・小麦粉のようにどんぐり粉を使う
焦げないように弱火で乾かします。 水分を取り除きます。 その後、それをそのままで使用するか、最も一般的な方法は、 半分小麦粉とどんぐり粉を使用することです。
・どんぐりコーヒー
私はコーヒーを作ったので、「ハウツー」の残りの部分に従って、どのようにコーヒーを作ったかを見てみてください。他のハウツーでビスケットの作り方もお見せします。
7.
あなたの好みに焙煎してください。
私は直火で焙煎しましたが、ストーブでもできます。