どんぐりコーヒーを作ろう!

どんぐりは何万年にもわたって食品として利用されてきました。 それらには、タンパク質、炭水化物、脂肪、ミネラルが含まれています。 クッキー、パン、コーヒーなどもつくれます。

そのままで食べられるどんぐりもありますが、タンニンを多く含むものもあるため、取り除く必要があります。 このハウツーでは、タンニンを多く含むどんぐりの処理方法を紹介します。

私が使ったどんぐりは主にクヌギ、アラカシ、コナラです。 使用するタイプにもよりますが、取り除くのに数日から数週間かかる場合があります。

1.

どんぐりを集める

集めたどんぐりを水に浸し、浮かんでいるのは取り出して一晩放置します。


2.

殻を割って乾かす

殻をわずかに割ると、乾燥が少し加速し、殻がほぐれる程度に乾燥させます。 こうすることではがしやすくなります。 私は夕方に割って一晩放置しますが、この写真ではストーブの上で乾かしています.


3.

どんぐりの殻をむく

時間がかかりますが一晩放置すると、殻が取り除きやすくなります。


4.

どんぐりを軽くつぶす

つぶす必要はありませんが、つぶすことによりタンニンを除去する過程を加速します。


5.

どんぐりを水につけ、水を替え続けます。

最初は 1 日に数回交換する必要があるかもしれませんが、最終的には 1 日おきに交換するようになります。私の場合ではこれが最大2週間かかりました。

水は完全に透明になることはないかもしれませんが、ほぼ透明になります。

一日目

二週間後


6.

どんぐりをつぶす

今回はブレンダーを使いました。 手作業でできますが、非常に時間がかかります。

つぶした後はオートミールのようになります。 ここから先はあなた次第です。 ほとんどの人は、次の 2 つの方法で使用します。

・小麦粉のようにどんぐり粉を使う

焦げないように弱火で乾かします。 水分を取り除きます。 その後、それをそのままで使用するか、最も一般的な方法は、 半分小麦粉とどんぐり粉を使用することです。

・どんぐりコーヒー

私はコーヒーを作ったので、「ハウツー」の残りの部分に従って、どのようにコーヒーを作ったかを見てみてください。他のハウツーでビスケットの作り方もお見せします。


7.

あなたの好みに焙煎してください。

私は直火で焙煎しましたが、ストーブでもできます。


7.

終了!

もしよければ,他のハウツーも見てみてください。


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